Готовим постные щи на грибном бульоне

Постные щи на грибном бульоне.

Щи да каша - пища наша. Пословица как никогда актуальна в дни Великого поста. На этот раз мы предлагаем вам традиционно проверенный на себе и простой рецепт постных щей.

Щи да каша - пища наша. Пословица как никогда актуальна в дни Великого поста. На этот раз мы предлагаем вам традиционно проверенный на себе, можно сказать, несколько минут назад, вкусный и простой рецепт щей.

Весна не спешит порадовать нас теплом, поэтому в такую снежную погоду насытят и согреют горячие щи. В дни Великого поста можно сварить щи на грибном бульоне из сушеных подосиновиков (впрочем, любые грибы подойдут). Если грибы очень сухие, можно замочить их на ночь в воде или молоке.

Нам потребуются:
квашеная капуста - 200 г (можно пополам со свежей),
морковь - 1 шт.,
грибы свежие - 200 г,
грибы сушеные - 50 г,
петрушка (корень) - 1 шт.,
лук репчатый - 1 шт.,
картофель - 2 шт.,
помидоры или томатная паста - 1 помидор или 1 десертная ложка томатной пасты,
вода - 2 л,
соль - по вкусу,
перец черный горошком - 5-10 шт.,
лавровый лист - 1 шт.,
зелень - по вкусу,
приправа «для блюд из капусты» - 1 чайная ложка.

Высушенные промышленным способом в вакуумной упаковке грибы замачивать не обязательно, их можно порезать небольшими кусочками, залить водой, добавить половинку луковицы и сварить грибной бульон. Пока бульон варится, а это минимум 2 часа, мелко нарежем капусту и сделаем на растительном масле зажарку из мелко порезанного кубиками лука (используем вторую половинку луковицы) и морковки, натертой на крупной терке.
Если вы используете свежие грибы, например, шампиньоны, то их нужно слегка обжарить с луком на сковороде. Если свежих грибов нет, то вполне можно обойтись сушеными.
Как только грибной бульон готов, выбрасываем луковицу и добавляем капусту. Можно использовать свежую, можно квашеную... Но на мой вкус, лучший результат получается, если взять пополам свежую и квашенную. Добавляем нарезанный тонкими ломтиками помидор (томатную пасту), соль по вкусу. Варим минут 20 до готовности капусты (капуста может быть разных сортов, некоторые варятся дольше, суть в том, чтобы не переварить ее), добавляем картофель, предварительно порезанным кубиками, грибы, через 5 минут зажарку и еще через 5 минут лавровый лист и перец горошком. Обязательно дайте любому супу перед употреблением настояться 5-10 минут.
Если вы не соблюдаете пост, то при подаче на стол можно добавить заправку из сметаны с раздавленной долькой чеснока и зеленью.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.

ПОХОЖЕЕ

Легкая диета фото

Легкая диета

Легкая диета не вызывает затруднений – она не заставляет нас голодать, но при этом гарантирует стабильную потерю веса.…

Диета 14 стол фото

Диета 14 стол

Диета 14 – лечебный план питания, разработанный советским диетологом М.И. Певзнером. Данную диету назначают при…

Диета 15 стол фото

Диета 15 стол

Диета номер 15 назначается при различных заболеваниях, не требующих специфических лечебных диет. Также она используется…

Готовим постные блюда фото

Готовим постные блюда

Лариса Лужина.материалы пресс-служб. Великий пост — время простой и неприхотливой пищи. Народная артистка России…

Начнем пост с рататуя фото

Начнем пост с рататуя

Рататуй отлично подойдет для тех, кто постится. Все помнят обаятельного шеф-повара крысенка Реми из мультфильма…

Грузди в сметане: рецепт фото

Грузди в сметане: рецепт

Всем известна пословица: «Назвался груздем? Полезай в кузов!» А мы ее немного изменим: «Назвался…

Самый простой рецепт брауни фото

Самый простой рецепт брауни

Красивые пирожные Брауни, которые мы часто видим на прилавках кондитерских, можно легко приготовить в домашних…

» » » Готовим постные щи на грибном бульоне