Готовим целебное варенье

Варенье из малины и красной смородины.

Разгар июля – самое время позаботиться о простудных зимних днях. И в этом нам поможет варенье из красных летних ягод, богатых витамином С – малины и красной смородины. Кстати, лечебные свойства малина не теряет даже после термической обработки, вот почему

Разгар июля – самое время позаботиться о простудных зимних днях. И в этом нам поможет варенье из красных летних ягод, богатых витамином С – малины и красной смородины. Кстати, лечебные свойства малина не теряет даже после термической обработки, вот почему это варенье такое полезное.

Ягоды малины очень нежные и не переносят длительного хранения, поэтому варим варенье как можно скорее, желательно, конечно, сразу после сбора ягод.
Пропорция сахара 1 кг на 1 кг ягод. Малина - ягода сладкая, поэтому красная смородина идеально дополнит вкус варенья. Итак, сначала варим сироп, для этого на 1 кг сахара берем 0.5 стакана воды и на медленном огне его растворяем. Как только сироп станет однородным, заливаем ягоды, даем постоять и варим на медленном огне 5 минут. Даем настояться 8-12 часов и снова кипятим 5 минут, повторяем еще раз, и наше ароматное варенье готово. Не перемешивайте варенье ложкой, лучше встряхните таз с вареньем, иначе вы раздавите нежные ягоды малины. Вкус не испортится, но внешний вид станет не таким привлекательным.
Для тех, кому некогда или для очень ленивых, откроем секрет: малиновое варенье отлично получается в хлебопечке или мультиварке. Следуем инструкциям и наслаждаемся свежесваренным вареньем.

А теперь посмотрим, что пишут на просторах Интернета о полезных свойствах нашего десерта.
Ягоды малины действительно очень полезны. Они содержат яблочную, лимонную, винную, салициловую кислоты, спирты, пурины, витамины В, В2, РР, Е, С, провитамин А, фолиевую кислоту, кумарин. Свежая малина содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектины, соли железа, калия, цинка, марганца и меди. Пользу представляют не только ягоды, но и остальные части растения. Так, например, в листьях малины присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, алкалоиды, кумарин, дубильные вещества.
Раньше заготовки из малины на зиму имелись практически в каждом доме. В случае простуды больного поили горячим чаем с малиной, протертой с сахаром, а сегодня мы стараемся победить болезнь таблетками. Всегда ли это оправданно? Наверное нет, особенно при лёгких респираторных инфекциях. Ягоды малины обладают потогонным и мочегонным эффектом, повышают аппетит, улучшают пищеварение и успокаивают боли в желудке.
В общем, торопитесь заготовить малину на зиму.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.

ПОХОЖЕЕ

Малиновая диета фото

Малиновая диета

Приближается сезон малины, который позволит не только насладиться вкусом этой целительной ягоды, но и похудеть с ее…

Малина - польза и вред фото

Малина - польза и вред

Малина – пожалуй, самая любимая ягода очень многих людей. Тот краткий сезон, когда она бывает свежей и доступной с…

Малиновое варенье фото

Малиновое варенье

Всего каких-то 20 лет назад иметь дома зимой баночку малинового варенья было более важным, чем, скажем, покупать…

Малина для похудения фото

Малина для похудения

Вряд ли найдется хотя бы одна семья, в которой на зиму не заготовлена хотя бы одна баночка малинового варенья. Ведь эта…

Десерт творожный фото

Десерт творожный

Лето – самое время побаловать себя и своих близких нежными, сочными и необыкновенно вкусными ягодными десертами. Тем…

» » » Готовим целебное варенье