Поход над облаками

«...И сердце готово к вершине бежать из груди. Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина еще впереди...» В.Высоцкий.

Корр. “РД” прошел путь от Кавказа до Байкала и узнал, как покоряются вершины молодым

Что может сравниться с прогулкой в облаках? Это не фантазия из сна. На высоте три тысячи метров над уровнем моря неожиданно попадаешь во влажное сердце облака. Маленькие капельки воды будто блуждают вокруг тебя, а туман обнимает...

Свобода быть собой

Первый отечественный альпийский клуб возник еще во времена империи, в 1877 году в Тифлисе. Потом начали появляться туристические фирмы, объединения туристов-«альпинистов»... К середине ХХ века «горные маршруты» в СССР стали уже настолько многолюдны, что сложно было не наткнуться в пути на какую-нибудь компанию активно отдыхающих. В 60-70-е в походы отправлялись целыми семьями. Мои родители выбирались каждое лето недели на две. Тогда байдарки были тяжелые (по 20 кг), рюкзаки неудобные, обувь простая: сапоги или кеды. Но людей трудности не останавливали, как не останавливали путешественников XIX века ночевки без палаток.

...Грянула перестройка. Народу стало не до отдыха. Горные тропинки опустели. …В 90-х перед изголодавшимися по комфорту русскими открылись новые горизонты - африканские пляжи, европейские отели, фантастические острова. Только деньги выкладывай. Но все когда-то надоедает. Вот и новой поросли россиян надоело греть на солнышке растущие от фастфуда животы. Тысячи ребят вновь отправляются в горы. Почему? Отвечают они сами:

Катя, специалист в области информационных технологий, 29 лет, Архангельск:

- Увлечение пришло случайно: предложили сходить, я подумала - почему бы нет? Это было что-то новое, неизведанное. А еще захотелось "испытать" себя: могу ли я вот так собраться, поехать неизвестно куда, неизвестно зачем... Уже потом, побывав в горах (думаю, не важно в каких, они везде по-своему красивы), получив массу впечатлений (очень разных - от "и что я тут забыла" до "как же здесь здорово, нет слов!!!") и "перевспоминав" эти свои ощущения, ты понимаешь - я СНОВА ХОЧУ В ГОРЫ! Там свобода - и внутренняя, и внешняя. С внешней понятно - нет толпы, машин, шума, бетона со всех сторон. Вокруг - природа: свежий воздух, солнце, дождь, радуга, галька, пыль, трава, песок, ручьи, горы... И ни одного повторяющегося пейзажа, куда ни глянь - своя первозданная красота, почти сказка! А что касается внутренней свободы - там ты такой, какой ты есть на самом деле, настоящий! И ничего никому не надо доказывать, ты - это ты.

Юля, преподаватель экономики в вузе, 29 лет, Ростов-на-Дону:

- Народ уже пресытился Турцией и прочими "ленивыми" курортами, поэтому хочется новых ощущений. Я первый раз пошла, потому что в пеших походах есть особая романтика. К тому же, жалко тратить отпуск на лежание на пляже. А в горах совершенно забываешь о проблемах, работе и пр. Из минусов, наверное, только бытовые условия, но и то, они в большинстве своем трансформируются в плюсы. Вспомнить хотя бы душ с видом на горы, разве многие могут похвастаться таким шикарным видом из ванной?

Данила, психолог, 24 года, Москва:

- В горный поход я отправился один-единственный раз. Не имея никакого опыта. Но мне тем не менее хотелось понять, что это такое и с чем это едят. Опустив все восторги и впечатления, которых действительно было много, скажу, что для неопытного человека все-таки сложно прошагать по горам 120 километров. Это здорово, это закаляет и помогает открывать для себя совершенно новый мир. Но начинать нужно все же с малого, чтобы потом достичь большего.

Сложности и легкости вершин

Не стоит думать, что горный туризм - что-то напряженное и опасное. Есть, конечно, категории сложности - от 1-й до 5-й, когда нужно пройти не меньше сотни километров за путешествие. Но это уже спорт, мы же поговорим о любительском трекинге (пеший поход по пересеченной местности). Совершить восхождение на высоту до 3000 метров может почти любой - от подростка до пожилого человека. Все, что нужно начинающему походнику, - это рюкзак и спальник. Даже собственная палатка нужна не всегда. Многие турклубы выдают палатки на месте, а несут их гиды. В самых комфортных походах инструктора готовят еду. В других случаях - туристы в группе делятся на небольшие команды и готовят по очереди: в первый день - одна команда, на следующий - другая. А вечерами бывалые походники развлекают рассказами о приключениях в горах… Костерок, звезды, чистый воздух, без примесей запахов прогресса. Разве это не романтично? Вдобавок такой активный отдых обходится дешевле морского курорта.

Как хочется
Как хочется "объять необъятное"!

Загар на леднике

Итак, первым делом нужно выбрать маршрут. На карте России довольно уникальных возвышенностей, со своим особым микроклиматом и естественными достопримечательностями. Самый щадящий климат на российских горных просторах - на Кавказе. Здесь не слишком холодные ночи (при желании можно и Новый год в походе отметить, такие туры популярны), нет продолжительных дождей, а виды потрясающие. Главный Кавказский хребет - молодое горное образование. Не удивляйтесь, если на подходе к горе Фишт, знаменитой вершине в западной части Главного Кавказского хребта высотой 2867 метров, найдете окаменевшие морские ракушки. Эти древние организмы свидетельствуют о том, что эти горы когда-то были морским дном. Суровей климат на Алтае - здесь больше ветров и риска попасть под дождь. А вот на Байкале, рядом с которым возвышается целая горная страна Саяны, климат еще сердитей - дожди могут затянутся на несколько дней, так что без сапог не обойтись. Зато, когда светит солнце, можно ходить в купальнике и загорать на ледниках. А какие термальные источники в долине Чойган?! Баня, подогреваемая самой матушкой природой, прохладные ванны молодости, источники, восстанавливающие зрение и пищеварение... Всего около 50 открытых источников и еще десятки неисследованных. Однако чтобы добиться оздоровительного эффекта, нужно провести в долине источников хотя бы неделю. А если остановиться на один день и ночь - получишь незабываемые впечатления. Недалеко от долины Чойган еще одно потрясающее воображение место - Долина вулканов. "Тибет в миниатюре", - так называл Долину вулканов знаменитый исследователь Сибири, геолог Сергей Обручев. Около 400 миллионов лет назад (или даже раньше) здесь образовались глубинные разломы, вдоль которых происходили вулканические катастрофы чудовищной силы. Последний раз вулканическое пламя бушевало здесь 10-12 тысяч лет назад. Оно оставило два кратера, которые исследователи открыли лишь в 1970-х годах. Сейчас вулканы Кропоткина и Перетолчина (их назвали по фамилиям первооткрывателей) спят. Но сквозь застывшую пористую лаву, рассыпанную на три километра в диаметре между кратерами, до сих пор не проросла трава...

С палаткой в горах дешевле, чем с шезлонгом на пляже.
С палаткой в горах дешевле, чем с шезлонгом на пляже.

Турист, не впервые вдохнувший воздух свободы, мечтает покорить вулканы Камчатки. Здесь сотни "каменных факелов" разных видов и размеров, как спящих, так и действующих. А еще здесь - приятная альпийская растительность, приземистые леса и пятьсот видов рыб в реках и Тихом океане, омывающем Камчатку. Маршруты здесь самые дорогостоящие - от 15 до 70 тысяч рублей за неделю-две пеших прогулок по Камчатке. Алтай и Кавказ обойдутся дешевле - в районе 8-18 тысяч деревянных, Байкал - 10-25 тыс. руб. Обычно в стоимость тура не входят цена за билеты до турбазы. То есть вы сами решаете, на чем добираться до гор - на поезде (что всегда дешевле) или на самолете. Хороши горные походы еще и тем, что после активного отдыха можно плавно перейти в пассивный - на пляж. С Кавказских гор можно попасть в Сочи и соседние курорты, с Саян - на холодное, но кристально чистое озеро Байкал. А после горного Крыма можно отправиться на до боли знакомые крымские курорты.

Однако ни одними российскими горами сыт турист. Русские походники уже осваивают горные маршруты Турции, а также Австрии, Болгарии (в Европе), Гималаи и Непал (в Азии).

ПОХОЖЕЕ

Самый большой водопад в мире фото

Самый большой водопад в мире

Природа подарила человечеству множество чудес. Особый интерес среди них вызывают водопады. Их красота завораживает, а…

Первоклассные хроники фото

Первоклассные хроники

В Москве прошли “веселые старты” для родителей первоклассников — подводим итоги и изучаем иностранный опыт …

Россия все ближе к "оскару" фото

Россия все ближе к "оскару"

Жюри Лондонского кинофестиваля уверяет, что "Левиафан" - это лучшее, что представлено на кинофоруме. На фото:…

Сигарета против человека фото

Сигарета против человека

Минздравсоцразвития России выпустил карту некурящей Москвы Так уж получается, что у нас в стране практически все —…

Татьяна арно выходит замуж фото

Татьяна арно выходит замуж

Татьяна Арно и Андрей Ходорченков. Фото: Instagram.com. Избранником известной телеведущей стал медиаменеджер Андрей…

» » » Поход над облаками