Эдвард сноуден стал прототипом героя сериала

Евгений Цыганов сыграл главную роль в сериале «С чего начинается Родина». Фото: материалы пресс-служб.

Отправной точкой многосерийного фильма «С чего начинается Родина» стала реальная история, а роль агента КГБ досталась Евгению Цыганову. Герою актера придется выбирать между долгом и счастьем.

Отправной точкой многосерийного фильма «С чего начинается Родина» стала реальная история, а роль агента КГБ досталась Евгению Цыганову. Герою актера придется выбирать между долгом и счастьем.

На закате советской эпохи, пользуясь нестабильностью обстановки в СССР, ЦРУ объявляет награду тому, кто раскроет имена действующих резидентов Советского Союза в западных странах. Предателю обещают миллион долларов и политическое убежище за границей. В КГБ обеспокоены, что на огромную сумму может найтись много желающих. Сериал «С чего начинается Родина» как раз об этом.

По сюжету, КГБ решает отправить к американцам подставного изменника Родины, выбрав безупречного кандидата среди своих сотрудников. Так начинается операция «Фантом». Разработку спецоперации поручают начальнику отдела контрразведки, подполковнику Карпенко. Ключевым игроком в операции становится агент КГБ Громов - главному герою предстоит сделать выбор между долгом перед страной и личным счастьем. Никто из участников событий не мог и предположить, что разработанная в КГБ операция принесет свои плоды несколько десятилетий спустя, когда сотрудник американской разведки Джеймс Сноу (прототитопом которого стал, конечно же, Эдвард Сноуден) сообщит всему миру, что спецслужбы США нелегально контролируют личную переписку и телефонные переговоры миллионов людей.

Режиссер фильма Рауф Кубаев не только руководил процессом, но и выступил в роли сценариста проекта в соавторстве с Александром Бородянским.

«Первоначальный вариант сценария был написан Александром Эммануиловичем много лет назад, - рассказывает режиссер. - Потом мы долго над ним работали, хотели добавить человеческое измерение, чтобы это было не просто шпионское кино».

Все персонажи фильма являются вымышленными и любые совпадения с реально живущими или жившими людьми абсолютно случайны.

«Действие фильма происходит в 1986 году, который в КГБ назвали годом шпионов, - продолжает Рауф Кубаев. - Атмосфера предательства вообще висела в нашей стране. Вот об этой атмосфере, об этой обстановке очень хотелось сделать кино».

При создании сценария авторы отталкивались от реальных событий: в 1985 году полковник Первого управления КГБ Олег Гордиевский, тайно работавший на британскую разведку с 1974 по 1985 год, бежал на Запад. Предательство, совершенное Гордиевским, стало крупнейшим провалом советской разведки того времени и катализатором многих событий на международной арене и в недрах КГБ. Эта реальная история стала отправной точкой сюжета. Автор сценария Александр Бородянский много работал с источниками, разговаривал с участниками тех событий, и вся информация «из первых рук» была использована в работе над сценарием.

В шахматной игре двух супердержав участвуют обычные люди, агенты спецслужб и их члены семьи. Сериал «С чего начинается Родина» рассказывает не только о политических интригах, но и о жизни простых людей.

«Наш фильм - о конкретном предательстве отдельно взятой страны, отдельно взятой семьи», - говорит Рауф Кубаев.

Роль агента КГБ досталась Евгению Цыганову, известному по картинам «Оттепель», «Дети Арбата», «Прогулка» и другие. Жену Громова Наташу сыграла Юлия Снигирь, а роль ее отца, генерала КГБ Дмитриева, исполнил Георгий Тараторкин. Экранной супругой Дмитриева стала звезда «Зимней вишни» Елена Сафонова.

«Быть женой разведчика сложнее, чем может показаться, - делится актриса. - Она не проявляет своих чувств, холодна с детьми. Мне вообще часто предлагают подобные роли, наверное, у меня подходящая внешность, чтобы играть персонажей, закрытых от внешнего мира. По-моему, в другой жизни я могла бы стать разведчиком, у меня бы получилось».

«Я играю генерала главного разведывательного управления, очень интересного человека с непростой судьбой, - делится Георгий Тараторкин. - Главный вопрос человеческой судьбы - момент выбора. Иногда этот выбор зависит от многих обстоятельств очень личного порядка, со своей субъективной правдой».

Александр Робак сыграл роль сотрудника КГБ Карпенко. «В 1986 году мне было 13 лет, - вспоминает актер. - Мне было несложно, я помню ощущения, помню, как жили родители, помню, что было по телевизору. В это время я погрузился достаточно просто. А вот с ролью и сложным персонажем пришлось поработать…»

Сериал снимали в интерьерах и экстерьерах Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Удивительно точно передать, казалось бы, недавнюю, но уже безвозвратно утерянную эпоху перестройки удалось благодаря прекрасной работе реквизиторов под руководством художника-постановщика проекта Натальи Навоенко. «На экране все выглядит достаточно правдоподобно, - рассказывает режиссер. - Но мы снимаем кино, а не делаем историческую реконструкцию 25-летней давности. Наша задача - захватить зрителя, дать ему эмоции и переживания».

Один из центральных объектов, где закручиваются все интриги картины, Лубянку, снимали в здании Института Горного Дела в Люберцах. Декораторы потрудились на славу - кабинеты сотрудников КГБ образца 1985 года точно соответствуют оригиналам тех лет. Музей автотранспорта Москвы предоставил раритетные «Волги», некоторые из них реально участвовали в оперативной работе того времени. В музее ретро автомобилей Москвы удалось отыскать автомобиль того времени Линкольн Таункар с посольским номером США, на котором в кадре ездил агент ЦРУ. Сложнее было найти бытовые предметы, мебель и упаковки продуктов - их съемочной группе приходилось искать на «блошиных» рынках, чердаках, в ломбардах и антикварных магазинах.

«Наши герои стояли перед нелегким выбором: долг перед страной или личное счастье? И сделали тот выбор, который человек не может не сделать. Но оцениваться посторонними он может по-разному», - говорит Рауф Кубаев.

ПОХОЖЕЕ

Наскальное творчество фото

Наскальное творчество

Дуэйн «Скала» Джонсон отметил 35-летие Его знают по прозвищу Скала. Его считают преемником Арнольда…

» » » Эдвард сноуден стал прототипом героя сериала