Диета филатова

Диета ФилатоваДиета Филатова пришла к нам из мира фитнеса. Алексей Филатов – автор книги «Теория и практика жиросжигания» в большей степени основывается на подходе к питанию, принятом в спортивном мире. Поэтому любительницам «скоростных» диет из двух листов салата и литра кефира эта диета не подойдет. Алексей Филатов на собственном опыте знает, что такое избыточный процент жира в организме, книга и диетическая система Филатова основана в большей степени на собственной истории автора. А в ней было все – и пресловутые «гречнево-кефирные» диеты, и айкидо, и чрезмерные кардионагрузки для похудения. При чем здесь какой-то процент? На самом деле, то, как мы выглядим, во многом зависит от количества жировой ткани, а не от веса. Допустим, ИМТ профессиональных фитнессистов редко бывает ниже, чем верхний предел нормы, однако никто не ставит им диагноз «ожирение». Так что диета Филатова будет интересна тем, кто хочет построить качественное тело, а не просто снизить вес за счет вывода жидкости из организма.

Принципы диеты Филатова

Прежде всего, эту диету необходимо совмещать с фитнес-тренировками. Утренняя зарядка не подойдет. Для женщин минимумом будет три часа силового тренинга в неделю плюс 200 минут любой кардионагрузки. Только тогда вы не просто сбросите вес, но приобретете то, что называют красивой фигурой – крепкий пресс, округлые ягодицы, прямую осанку, подтянутые бедра. Диета Филатова рассчитана на классический силовой тренинг с отягощениями – тренажерный зал или час работы с гантелями дома, вот ваш идеал. В сочетании с калланетиком, пилатесом или йогой программа будет менее эффективной.

Второй и основной принцип диеты – углеводное чередование. Алексей Филатов использовал так называемый план углеводной ротации, впервые описанный еще Т. Венуто. Для того, чтобы сбрасывать вес за счет жировой ткани, вы должны будете придерживаться следующей схемы:

Первые два дня – минимальное количество углеводов плюс небольшое количество полезных жиров, плюс 3-4 г белка на 1 кг веса тела.

Третий день – большое количество углеводов, предпочтение сложным углеводам, 3-4 грамма углеводов на 1 кг массы тела, плюс 0, 5-1 г белка на 1 кг массы тела.

Четвертый день – умеренное употребление углеводов 2-3 г на 1 кг массы и умеренное употребление белка – до 2 г.

Жиры в этой диете ограничиваются 10-20 г в сутки, поэтому приготовьтесь к обезжиренным продуктам.

Кроме того, вы можете использовать и классическую формулу – 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров для снижения веса. Однако сам Филатов называет эту формулу пригодной для питания тех спортсменов, которые делают много кардионагрузки и работы на выносливость. То есть отказаться от чередования в пользу «классического» меню вы сможете только при условии, что работаете больше 180 минут кардио в неделю.

Режим диеты Филатова

Новичкам похудения на диете Филатова стоит знать, что помимо углеводов необходимо контролировать и общее количество калорий и жиров. Энергетическая ценность в 1200 ккал для большинства людей слишком мала, и увеличивать траты стоит за счет тренировок, а не за счет уменьшения количества пищи. Поэтому калорийность рациона минимально должна укладываться в цифры вашего основного обмена веществ. При этом есть необходимо 4-5 раз в сутки, чтобы ускорить метаболизм и обеспечить похудение именно за счет сжигания жира, а не за счет деградации мышечной ткани. Про «не есть после шести» можно забыть. В этой диете важно не то, во сколько вы едите, а что вы едите. Для начала, необходимо рассчитать соотношение белков, жиров и углеводов в каждом «типичном» блюде, а затем самостоятельно составить из них рацион питания. «Простой» диеты Филатова с разработанными заранее рационами не существует в природе. Ведь автор диеты считает, что все мы уникальны, и должны учитывать не только объективную «полезность» пищи и ее химический состав, но и личные вкусовые предпочтения.

Важно: прежде чем сесть на диету Филатова проконсультируйтесь с врачом.

Специально для proukrdietu.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

ПОХОЖЕЕ

Диета бодибилдера фото

Диета бодибилдера

Бодибилдеры вынуждены постоянно придерживаться диеты, причем на разных этапах тренировочной программы рекомендации по…

Диета для сушки тела фото

Диета для сушки тела

Прежде чем прибегнуть к приведенным ниже рекомендациям, определитесь с желаемым результатом. Если вы хотите прорисовать…

Диеты для набора массы тела фото

Диеты для набора массы тела

Большая часть диет, применяемых для набора веса, не совсем верна. Дело в том, что автор каждого издания на эту тему…

Рацион для набора массы фото

Рацион для набора массы

Правильно подобранный рацион для набора веса и соблюдение режима питания помогут в максимально сжатые сроки добиться…

Диета доктора брусникиной фото

Диета доктора брусникиной

Диета доктора Брусникиной вызывает активный интерес. К сожалению, подробные рекомендации данной методики похудения…

Диета при ожирении 3 степени фото

Диета при ожирении 3 степени

Ожирение характеризуется избыточным отложением жира в тканях, органах и в подкожной клетчатке. Диета при ожирении 3…

Безбелковая диета фото

Безбелковая диета

Безбелковая диета необходима, когда организм не может справиться с выводом продуктов метаболизма протеинов. Обычно…

Буч диета фото

Буч диета

БУЧ диета или белково-углеводное чередование часто применяется в профессиональном фитнесе. Она позволяет сочетать…

Диета 7 кг за 7 дней фото

Диета 7 кг за 7 дней

Обычно диета 7 кг за 7 дней – это нечто экстремальное и обязательно бессолевое. Проблема с быстрым сбросом лишнего веса…

Зональная диета фото

Зональная диета

Зональная диета была разработана американским диетологом Барри Сирсом, и тотчас стала популярна среди многих…

Кето диета фото

Кето диета

Кето диета – очередная безуглеводная краткосрочная система похудения. Она нашла довольно широкое распространение в…

Белок для похудения фото

Белок для похудения

Если Вы хотите похудеть, иметь красивую и подтянутую фигуру, то для достижения этой цели Вам придется придерживаться…