Грибы

ГрибыСовсем недавно считалось, что грибы эволюционно произошли от растений и являются особым видом споровых растений. Однако имеется немало существенных различий между ними. Например, грибы не содержат хлорофилла, не способны усваивать из воздуха углекислоту, как растения. Грибы, как и животные, питаются уже готовыми органическими веществами. Учитывая все признаки, ученые приняли решение выделить грибы в отдельное царство живых организмов.

Науке микологии, изучающей грибное царство, в настоящее время известно более 100 тысяч различных видов грибов. Встретить грибы можно практически повсеместно: в лесах и полях, лугах и садах, горах и пустынях. Большинство видов обитает на суше, но есть и те, что растут в воде. Размножаются грибы половым и бесполым способами. Исключение составляют дрожжевые грибы, размножающиеся почкованием.

Грибы находят широчайшее применение в жизни человека. Их употребляют в пищу, из них производят лекарства, витамины и стероидные препараты. Ферменты, содержащиеся в грибах, применяют в кожевенной, текстильной промышленности, в виноделии. В то же время ученые продолжают открывать все новые виды и свойства грибов.

Пищевая ценность грибов

Еще в древности люди разделили все грибы на съедобные, несъедобные и условно съедобные. Из всего многообразия съедобными являются лишь около 200 видов шляпочных грибов. Но их солят, жарят, маринуют, отваривают, получая в итоге огромное разнообразие вкуснейших и очень полезных блюд. Условно съедобными являются грибы слабо ядовитые или те, что не отличаются изысканным вкусом, но, после определенной кулинарной обработки, вполне пригодны к употреблению в пищу.

При небольшой калорийности (около 100 ккал на 1 кг) грибы имеют большую пищевую ценность. Минеральные вещества и углеводы, содержащиеся в грибах, приближают их к фруктам и овощам. Но содержание белков и особый химический состав делают их похожими на мясо. Своеобразный аромат грибам обеспечивают эфирные масла. А в сыроежках, груздях и некоторых других грибах содержатся также смолы, делающие их тягучими. Кроме того, в грибах содержится большое количество уникальных органических соединений и ферментов, расщепляющих клетчатку и жиры. Благодаря столь особенному составу, грибы считаются незаменимым продуктом, дополняющим повседневный рацион.

Питательная ценность грибов существенно увеличивается содержащимися в них сахарами. Именно сахара придают грибам сладковатый вкус, который так нравится гурманам. Кроме того, грибы содержат ценные жиры, почти идентичные животным. Благодаря этому грибы могут быть отличной альтернативой мясу в меню вегетарианцев.

По вкусовым качествам и пищевой ценности съедобные грибы делятся на 4 категории. Самыми ценными считаются белые грибы, настоящие грузди, рыжики и опята. Ко второй категории относят подберезовики (обабки), подосиновики, лисички, маслята, волнушки и шампиньоны. Третья категория представлена моховиками, валуями, сыроежками, подгруздками и черными груздями. Большинство грибников ограничивают свою «охоту» этими видами, не прельщаясь четвертой категорией, в которую входят скрипницы, горькушки, рядовики, навозники и другие малоценные грибы.

Грибы показано включать в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями и малокровием. Давно замечена способность грибов ускорять заживление ран и восстановление сил после инфекционных болезней. Но при этом грибы трудно перевариваются, давая серьезную нагрузку пищеварительной и выделительной системам. Поэтому грибы не рекомендуются детям до 5 лет и взрослым, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек и печени.

Как не отравиться грибами?

1. Прежде всего, собирать или покупать следует только хорошо известные съедобные грибы. Незнакомые вам грибы не следует даже пробовать на вкус.

2. Стоит хорошо знать внешний вид ядовитых грибов, которые встречаются в вашем регионе.

3. Нельзя собирать и употреблять в пищу грибы старые, червивые.

4. Пластинчатые грибы срезать необходимо с ножками. Так вы всегда сможете увидеть, есть ли на ножке гриба кольцо – отличительный признак очень ядовитой бледной поганки.

5. Грибам свойственно впитывать и накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому недопустимо собирать их поблизости от автострад или промышленных предприятий. Это обстоятельство следует учитывать, покупая грибы на рынке.

6. Помните, что свежие грибы хранятся лишь несколько часов. Для длительного хранения грибы необходимо сушить, замораживать или консервировать.

Употребляя в пищу только свежие, хорошо известные грибы, собранные вдали от автомобильных и промышленных выхлопов, вы сведете к минимуму вероятность отравления.

Первая помощь при отравлении грибами

Многие виды грибов опасны для человека. Даже вполне съедобные грибы при неправильном хранении и приготовлении могут стать причиной острого пищевого отравления. Без первой помощи, своевременно оказанной пострадавшему, исход может быть летальным.

При признаках отравления грибами необходимо вызвать врача. Пострадавшему срочно нужно промыть желудок. Для этого нужно дать отравившемуся выпить 3-4 стакана раствора питьевой соды: на 1 стакан воды – 1 ч. л. соды. Можно также применить слабо розовый раствор марганцовки. Затем необходимо вызвать у пострадавшего рвоту. Процедуру необходимо повторить несколько раз. После промывания желудка нужно дать пострадавшему несколько таблеток угля активированного и слабительное. Затем напоите отравившегося горячим чаем, уложите в постель и обеспечьте полный покой до прибытия врача.

Ни в коем случае не выбрасывайте грибы, вызвавшие отравление. Их необходимо передать в санэпидстанцию для проведения экспертизы. Анализ поможет поставить точный диагноз пострадавшему и назначить правильное лечение.

ПОХОЖЕЕ

Белый гриб фото

Белый гриб

Широко распространенный в Средней полосе белый гриб – компонент многих блюд высокой кухни. Сегодня шампиньоны и вешенки…

Груздь фото

Груздь

Грибы грузди получили свое название, благодаря внешнему виду. Оно происходит от слова «грузный», то есть…

Опята фото

Опята

Мало кто знает, но опятами называют совершенно разные грибы. Само слово произошло от «расти у пня», к этой…

Грибы для похудения фото

Грибы для похудения

С давних времен грибы широко применялись в знахарстве и врачевании. При помощи различных грибов народные целители…

Грибной суп с луком-пореем фото

Грибной суп с луком-пореем

Грибной суп с луком-пореем. Замечательный итальянский рецепт. Вместо шалота можно использовать репчатый или красный…

Суп из брокколи с грибами фото

Суп из брокколи с грибами

Вам потребуется: половинка кочана брокколи, половинка кочана цветной капусты, 200 г любых грибов, куриный бульон, 100…

Суп из подосиновиков фото

Суп из подосиновиков

Суп из подосиновиков. Фото автора. Грибной суп из только что собранных свежих грибов доставит удовольствие и тем,…

Как сушить грибы на нитке? фото

Как сушить грибы на нитке?

Грибной суп, картошечка с грибами, пироги с грибной начинкой – эти и еще много разных блюд можно приготовить из сушеных…

Когда собирать свинушки? фото

Когда собирать свинушки?

Несмотря на некрасивое название, грибы свинушки выглядят довольно аппетитно. У тонкой свинушки воронковидная шляпка…

Можно ли кормящей маме грибы фото

Можно ли кормящей маме грибы

Стоит ли употреблять в пищу грибы маме, которая кормит грудью? Споры по этому поводу не прекращаются до сих пор. Медики…

Грибы лисички – польза и вред фото

Грибы лисички – польза и вред

О том, что грибы являются полезными и питательными, известно давно. Но, если подходить к данному вопросу индивидуально,…

Грибы при диете фото

Грибы при диете

«Грибы при диете: можно или нельзя?» - ,именно этот вопрос задают себе все больше худеющих. Стоит заметить,…

Суп из свежих грибов фото

Суп из свежих грибов

Ингредиенты супа:600 грамм грибов шампиньоны или вешанки6 картофелин1 ст.л. маслаполстакана сметанызеленый лукукроп,…

Суп с крапивой и грибами фото

Суп с крапивой и грибами

Ингредиенты супа:полкило грибов3-4 картофелины100 грамм крапивы2 ст.л. масла100 грамм не жирной сметаныукроп и…