Народные рецепты лечения брусникой

Народные рецепты лечения брусникойБрусника издавна славится своей пользой и лечебными (целебными) свойствами. Ее состав богат витаминами и веществами, необходимыми для жизни человека. В бруснике содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов (прежде всего, А и С), микроэлементов (кальция, фосфора, калия, железа, магния). Кроме того, в бруснике присутствуют антоцианы и свободные органические кислоты, в том числе бензойная кислота, обладающая обеззараживающими свойствами. Для приготовления лечебных и общеукрепляющих средств используют ягоды и листья брусники (брусничник).

1. 3 ч.л. (с горкой) измельченного брусничника заливаем 2 стаканами горячего кипятка. Кипятим в эмалированной посуде под крышкой на водяной бане в течение 15 мин. При комнатной температуре охлаждаем 45 мин., процеживаем через несколько слоев марли и доливаем кипятка до исходного объема. Пьем 3-4 раза в день по ј стакана как общеукрепляющее средство и для улучшения обмена веществ.

2. Свежая, моченая и отваренная ягода брусники употребляется при подагре и ревматизме, как мочегонное и жаропонижающее средство. Морс из брусники отлично утоляет жажду.

3. При суставном ревматизме, подагре 1 ч.л. брусничника заливаем 300 мл кипятка. Укутав, настаиваем 1 час. Процеживаем и пьем 3-4 раза в день по полстакана перед едой.

4. Если присутствуют камни в мочевом пузыре или почках, 100 гр. листьев брусники заливаем 2,5 л кипятка и отвариваем 2 часа. Процеживаем, добавляем стакан водки. Ставим на слабый огонь и томим, не доводя до кипения, 15 мин. Принимать настойку необходимо полгода 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды. При полиартрите эту настойку пьем, пока в моче не появится осадок. Хранить настойку нужно в прохладном затемненном месте.

5. При гриппе и простудных заболеваниях полезны морсы из ягод брусники, настои лиственных веточек. Чтобы приготовить настой, 1 ст.л. веточек заливаем 2 стаканами крутого кипятка, настаиваем 30 мин. и процеживаем. Пьем 4-5 раз в день по 2 ст.л.

6. При простуде хорош бруснично-земляничный отвар с медом. Берем по 1 ч.л. измельченных сухих веточек брусники и земляники, заливаем стаканом воды и доводим до кипения. Немного остужаем, процеживаем и добавляем по вкусу мед. Пьем по стакану горячего отвара 3-4 раза в день.

7. Детям как общеукрепляющее средство готовим отвар: 2 ст.л. смеси ягод и листьев брусники заливаем 2 стаканами крутого кипятка, 10 мин. нагреваем на слабом огне. Охлаждаем, процеживаем и делим пополам. Половину даем пить в течение дня, половину – перед сном.

8. Для лечения энуреза (ночного недержания) у детей и стариков: 2 ст.л. ягод и листьев брусники смешиваем с 2 ст.л. сухой травы зверобоя. Заливаем 3 стаканами крутого кипятка, 10 мин. нагреваем на слабом огне. Охлаждаем, процеживаем. Пьем отвар глотками с 16 ч и до отхода ко сну.

а) 1 ст.л. брусничника заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 мин. Процеживаем и пьем 4-5 раз в день по 2 ст.л.

б) 3 ч.л. (с горкой) измельченного брусничника заливаем 0,5 л кипятка и отвариваем 15-20 мин. Настаиваем около получаса и процеживаем. Пьем 3-4 раза в день по Ѕ стакана. Отвар действует как антисептик, оказывает противовоспалительное и мочегонное действие.

9. По 200-300 гр. свежих ягод брусники ежедневно рекомендуется есть при сахарном диабете.

10. При лишае и чесотке сок брусники применяют наружно.

11. Чтобы облегчить отхождение мокроты, пьют сироп из сока брусники и меда, смешав их в равных долях.

12. Витаминный чай: 2 части ягоды брусники, 3 части листьев крапивы, 3 части плодов шиповника. Все измельчаем, тщательно перемешиваем. 4 ст.л. смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем 3-4 часа. Процеживаем и пьем 3-4 раза в день по стакану.

13. Как мочегонное и потогонное средство пьют на ночь по 1/2-1/3 стакана отвара смеси: по 20 гр. листьев брусники, плодов аниса, листьев мать-и-мачехи, цветков липы, высушенных ягод малины.

a) Хороший мочегонный эффект дает сбор брусничника (20 гр.), листьев толокнянки (50 гр.), травы почечного чая (30 гр.). Пьют отвар 3-4 раза в день по 1/3-1/4 стакана.

ПОХОЖЕЕ

Айва фото

Айва

100 г. плодов айвы содержат 8.9 г. углеводов (1.9 г. – сахароза и глюкоза, 7 г. – фруктоза). Айва богата витаминами (А,…

Береза (рецепты) фото

Береза (рецепты)

Народные рецепты применения березы и березового сока, листьев и почек березы белой.1. Настой почек (или листьев)…

Бессмертник (цмин песчаный) фото

Бессмертник (цмин песчаный)

Лечебные свойства трав известны еще с Древних времен, одно из таких растений – бессмертник (цмин песчаный), содержащий…

Брусника фото

Брусника

Ягоды и листья брусники находят широкое применение в медицине, это объясняется наличием в их составе витаминов и…

Вишня фото

Вишня

Вишня вкусна в любом виде: свежая, в варенье, компотах, пирогах или варениках. А еще вишня очень полезна. Ягоды вишни…

Смородина фото

Смородина

Смородина всегда считалась своеобразным символом русской усадьбы. Благодаря своему вкусу, полезным свойствам и…

Брусника для похудения фото

Брусника для похудения

Ах, какие прелестные ягоды. Сколько песен про них спето, сколько историй рассказано. А вот я Вам поведаю, как можно с…

Полезные свойства брусники фото

Полезные свойства брусники

Наверняка немного найдется в нашей полосе растений, которые обладали бы такими полезными свойствами и были бы такими…

» » » Народные рецепты лечения брусникой