Готовим варенье и джем из физалиса

Готовим варенье и джем из физалиса

Физалис может быть нескольких видов – овощной, земляничный идекоративный. Перед тем, как варить варенье из физалиса, определите, съедобенли вид физалиса.

Коробочки декоративного физалиса ярко оранжевого цвета, плоды мелкие и жесткие такого же яркогооранжевого цвета. Именно такие букеты стояли на каждом советском серванте 80-хгодов. Коробочки овощного физалиса по цвету не такие насыщенные – ближе кжелтому, зеленому, кроме того они больше по размеру. Ягода занимает почти всюкоробочку, а иногда и вылезает из нее.

Обратите внимание, что декоративный физалис в большихколичествах ядовит, поэтому лучше наверняка знать, что вы вырастили в саду.

варенье из физалиса: рецепт

Самый подходящий для варенья – земляничный физалис, но и из овощного получается неплохо.

Собирать физалис нужно только полностью спелым, так какиначе он по вкусу будет как недозрелый помидор. Самое время для варки вареньяиз физалиса – сентябрь.

Натуральное варенье из физалиса без добавок

варенье из физалиса: рецепт

Очистите от коробочек и вымойте все ягоды. Проварите физалисв кипятке 2 минуты, чтобы удалить клейкость плодов. Каждую ягоду наколитезубочисткой. Это обязательное действие, у физалиса довольно плотная шкурка,поэтому он плохо дает сок и, соответственно, плохо вбирает в себя сахарныйсироп. Также если ягода не проколоть, то от нагрева они в итоге просто лопнут ибудут смотреться в варенье не так аппетитно.

Соотношение сахара и ягод – 1:1

Растворите 1 кг сахара в 0,7 л воды. Воду можно доливать вслучае необходимости.

Залейте горячим сиропом 1 кг ягод, прокипятите 5 минут.Затем снимите с огня и оставьте выстаиваться на ночь. Затем проварите еще 10минут на слабом огне и снова оставьте на пару часов.

Если физалис был спелый и вкусный сам по себе, то никакихдополнительных действий не потребуется.

Если же ваш физалис не отличается особым вкусом, потребуютсяеще какие-нибудь ингредиенты.

Варенье изфизалиса с апельсином и лимоном

варенье из физалиса: рецепт

Все действия точно такие же как и в первом рецепте:накалываете ягоды физалиса, провариваете их в сахарном сиропе. При второй варкедобавляете измельченные в блендере лимоны и апельсины вместе с цедрой. На 1 кгфизалиса – 2-3 апельсина и 1 лимон.Дайте варенью выстояться в течение 5 часов и разложите постерилизованным банкам.

Десертный джем из физалиса

джем из физалиса: рецепт

В теплых странах типа Узбекистана и Казахстана часто делают джемиз физалиса, так как там плоды хорошо вызревают, а значит и хорошо отдают свой вкус при варке.

Перед готовкой физалис НЕ нужно вымачивать в горячей воде, как в случае с вареньем.

Проверните физалис через мясорубку или блендер, а затемпроварите с сахарным сиропом в следующих пропорциях – 1 кг сахара : 1 кг ягоды: 0,5 л воды. Чтобы добавить пикантную нотку, добавьте при варке сок одноголимона.

джем из физалиса: рецепт

Джем нужно хорошо уваривать – до трех раз. Но всё налюбителя, даже после одной варки джем уже готов к употреблению и хранению.

Бутербродный джем из физалиса

Это наиболее трудозатратныйрецепт, поэтому если не хотите долго возиться, то предпочтите ему обычноеваренье из физалиса.

Промытые и наколотые ягодыфизалиса выложите в эмалированный таз или кастрюлю, залейте водой и проваритена слабом огне до того момента, когда физалис станет мягким. Важно, чтобы плодыне разварились в кашу.

джем из физалиса: рецепт

Далее два варианта: либо выньте ягоды и протрите их черезсито. Должна получиться немного желистая масса. Либо с помощью погружного блендера прям в кастрюле пюрируйте физалис.

джем из физалиса: рецепт

Смешайте полученное пюре ссахаром в пропорциях 1:1. Добавьте немного сока лимона или виннокаменнуюкислота (не более 3 г на 1 кг). А также 100 г сливочного масла, чтобы придать джему более пластичную консистенцию. Проварите будущее повидло на слабом огне донужной консистенции (примерно 40 минут). Не забывайте постоянно помешивать.

Разложите теплый джем изфизалиса по стерилизованным банкам. Переворачивать банки не следует.

Надеемся, вы смогли найти среди этих рецептов из физалисанужный вам и ваша зима будет очень вкусной!

ПОХОЖЕЕ

Диета «красавица» фото

Диета «красавица»

Среди множества диет предложенных нам в интернете, эта выделяется тем, что помогает сделать цвет кожи более здоровым. И…

Варенье из персиков и сливы фото

Варенье из персиков и сливы

Варенье из персиков и слив можно приготовить самыми разнообразными способами - целиком, кусочками, без косточки, с…

Малиновое варенье фото

Малиновое варенье

Всего каких-то 20 лет назад иметь дома зимой баночку малинового варенья было более важным, чем, скажем, покупать…

Физалис - польза и вред фото

Физалис - польза и вред

Плоды и экстракт физалиса используют как средство для лечения и профилактики кардиологических заболеваний. Однако это…

Готовим целебное варенье фото

Готовим целебное варенье

Варенье из малины и красной смородины. Разгар июля – самое время позаботиться о простудных зимних днях. И в этом нам…

Варенье из хурмы: рецепт фото

Варенье из хурмы: рецепт

Сегодня мы предлагаем нашим читательницам сварить дома экзотическое варенье из хурмы. Этот вкуснейший десерт, который…

» » » Готовим варенье и джем из физалиса