Полезные свойства перловки

Перловкой называют шлифованные зерна ячменя. Свое название она получила благодаря схожести с речным жемчугом – перлом. Не смотря на то, что при шлифовании ячменя его полностью очищают от отрубей, полученная перловая крупа все равно остается очень полезным злаковым продуктом. Дело все в том, что ячмень обладает уникальными полезными свойствами, еще в каменном веке он был ценнее денег, именно ячменем тогда расплачивались либо обменивали его на другие продукты. Родиной ячменя считается Китай, в древние времена он считался одним из пяти священных сельскохозяйственных культур Поднебесной. У нас ячмень (а впоследствии и перловка) появился благодаря кочевникам, которые водили караваны с зерном в Европу.

Состав и польза

Полезные свойства перловки трудно недооценить, это настоящий кладезь витаминов, клетчатки, белков, углеводов и т.д., мы вам сейчас по порядку все расскажем.

Итак, перловка содержит нерастворимые и растворимые растительные волокна, благодаря которым облегчается и ускоряется продвижение пищи по кишечнику, а также стимулируется перистальтика и организм очищается от шлаков. Растворимая клетчатка (бета-глюкан), попадая в кишечник, преобразовывается в желеобразное вещество, которое обволакивает жиры, тем самым препятствует их всасыванию и облегчает их вывод из кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки перловку рекомендуется включить в рацион людям, страдающим лишним весом.

Перловка богата витаминами группы Е (токонтриенолы), являющимися антиоксидантами. Они предотвращают различные сердечно-сосудистые заболевания, блокируют выработку холестерина. Также к полезным свойствам этой крупы можно отнести высокое содержание витаминов А, К, витаминов групп В, Е, РР, D, ниацина, холина, лизина, микроэлементов – селен, марганец, натрий, медь, цинк, калий, магний, фосфор, железо и кальций.

Все вышеперечисленные витамины и микроэлементы нужны нашему организму для нормального функционирования. К примеру, 150 гр. перловки содержит 20 мг. холина, нужного для нормальной работы мозга, здоровья печени и сердечно-сосудистой системы. Витамин В9 или фолиевая кислота способствует лучшему всасыванию железа и регулирует образование красных кровяных телец. Ниацин или витамин В3, содержащийся в этой крупе, поддерживает здоровый уровень холестерина в крови. Селен способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и предотвращает повреждение клеток свободными радикалами.

Еще одно достоинство перловки – это обилие лизина. Эта аминокислота славится своим противовирусным действием, особенно сильно она воздействует на микробы, вызванные острыми простудными инфекциями и герпесом. Также лизин способствует сохранению здоровья сердца и поддержанию жизненного тонуса. Помимо всех вышеописанных полезных свойств, перловка имеет право называться «кашей красоты», а все благодаря тому, что лизин активно участвует в процессе выработки коллагена. Коллаген предотвращает образование морщин и делает кожу гладкой и упругой.

Одним из главных полезных свойств перловки является фосфор. Процент его содержания в этой крупе гораздо выше, чем у остальных зерновых и даже больше, чем в рыбе. Фосфор отвечает за деятельность мозга, нормализует обмен веществ. Именно перловка считается «кашей спортсменов» потому что фосфор обеспечивает силу, мощь и скорость мышечных сокращений.

Перловка в кулинарии

Издавна перловка являлась традиционным блюдом русской кухни. Еще во времена царской России эта крупа была деликатесом и высоко почиталась в аристократических кругах. Ее можно было встретить на праздничных столах, и чем вкуснее она была приготовлена, тем больше почиталась. Секрет приготовления перловки передавался из поколения в поколение. Чтобы каша получилась рассыпчатой, повара при дворах заранее замачивали ее на 10-12 часов, затем отваривали в молоке и ставили томиться в печь до полнейшего приготовления. Такая перловка всегда получалась мягкой, нежной и рассыпчатой, к тому же к столу она подавалась заправленная жирными сливками.

Спустя время эту крупу начали производить и у нас, она стала гораздо дешевле и постепенно перешла в ранг полевой кухни. Будучи элементом армейского рациона, перловка утратила все секреты приготовления, ее не вымачивали, а сразу варили в обычной воде. Естественно такая каша получалась жесткой и безвкусной и была отвергнута солдатами.

Однако если приготовить перловку согласно всем тонкостям, то она снова может стать деликатесом, пусть уже не в мировых масштабах, но хотя бы в рамках вашей семьи. Конечно, процесс приготовления этой крупы довольно длительный и трудоемкий, но полезные свойства и вкус этой крупы стоят потраченного времени и сил.

Итак, перед варкой крупу нужно замочить в холодной воде минимум на 10-12 часов. В замачивании тоже есть своя хитрость, необходимо соблюдать пропорции – на 1 литр жидкости 1 стакан крупы. Затем после вымачивания берем 2 литра молока, подогреваем его до 40°С и 5 минут варим в нем крупу, после чего ставим перловку на паровую баню и довариваем до полной готовности. Готовую кашу можно заправить сливками либо сливочным маслом. Такая перловка получится крайне нежной, она будет буквально таять во рту. Стоит отметить, что к употреблению годиться только свежесваренная каша, поскольку в остывшем виде у нее появляется малоприятный вкус и перловка становится жесткой. Приятного аппетита!

ПОХОЖЕЕ

Перловая диета фото

Перловая диета

Существует множество методик похудения, в основе которых лежат разнообразные каши. Одной из них является весьма…

Диета пушинка фото

Диета пушинка

Быть легкой и воздушной подобно пушинке – заветная мечта очень многих женщин! В интернете можно встретить большое…

Каши для набора веса фото

Каши для набора веса

Любая злаковая культура состоит из клетчатки, которая попадая в человеческий организм, активизирует работу кишечника, а…

Перловая диета для похудения фото

Перловая диета для похудения

В основе многих диет лежат самые распространенные злаки – рис, гречка, овсянка, чечевица. Но можно ли есть перловку при…

Перловка - польза и вред фото

Перловка - польза и вред

Наверное, многие знают о пользе круп. Из них можно готовить различные каши, которые не только полезны, но и помогают…

Полезные свойства овсянки фото

Полезные свойства овсянки

Овсянка (или овсяная каша) многим из нас знакома с раннего детства, и столь же многими из нас с детства нелюбима. Но…

Как варить перловую кашу фото

Как варить перловую кашу

Говоря о перловой каше, нужно в первую очередь отметить, что перловки как злака не существует в природе. Другое дело,…

Какую сварим кашу? фото

Какую сварим кашу?

Каша входит в рацион питания человека с давних времен. Любая каша не только вкусна, но и полезна. Существует множество…

Диетические каши фото

Диетические каши

Диетические каши являются важнейшим источником полезных углеводов в рационе питания каждого человека, который ведет…

» » » » Полезные свойства перловки