Полезные свойства ячневой крупы

Переоценить пользу от употребления ячневой каши для нашего организма довольно сложно. Ведь каша эта является неоценимым источником энергии и питательных веществ, жизненно нам необходимых. Недаром ячневую крупу рекомендуют использовать в качестве высококлассного диетического продукта, а также в детском питании.

Особенности

Крупа ячневая (в простонародье ячка) производится из зерен ячменя, которые проходят обработку и измельчение на вальцевом станке. Ячмень является злаком, принадлежащим к роду однолетних или многолетних растений, имеющих соцветие в виде колоса, а плоды в форме зерновки пленчатой либо голой, имеющей сероватый, желтоватый или коричневый оттенок.

Обратимся к истории

Ячневая крупа является одной из наидревнейших зерновых культур, когда-либо возделываемых человеком. Еще 11-12 тысяч лет тому назад люди употребляли ячмень в пищу. О данном факте свидетельствуют результаты раскопок, полученные на землях Иордании, где были найдены первые ячневые зерна. Уважали ячневую крупу и готовили с ее использованием различные блюда на всех континентах, причем открыли для себя ячмень разные народности вне зависимости друг от друга.

Кроме того, об особых качествах ячневой крупы было известно и древним медикам, которые широко применяли ее при изготовлении целебных отваров и настоев.

В средние века ячка считалась главной пищей для бедных. Ячневая каша составляла основу ежедневного рациона людей, принадлежащих к низшим слоям населения. Кроме того, из ячневой крупы они пекли хлеб. Пшеница же являлась одним из элементов меню, составляемого для персон благородных и занимающих высокопоставленные должности.

Но при всем при этом, вкусовые и полезные свойства ячневой каши в свое время оценил даже сам царь Петр I, предпочитавший завтракать именно ею. Гладиаторы Древнего Рима также в основе дневного рациона употребляли кашу из ячневой крупы, так как считалось, что ячмень является источником выносливости и сил.

Состав

Для того чтобы человеческий организм функционировал бесперебойно и полноценно, употребление ячневой крупы является чуть ли не одним из наиважнейших требований к здоровому рациону. Ведь в ячмене содержится большое количество пищевых волокон, микро- и макроэлементов, витаминов. Но обо всем по порядку:

  1. Одним из полезных качеств ячневой крупы является то, что она более чем на 60 процентов состоит из углеводов, что позволяет ей давать людям, принимающим ее в пищу, например, по утрам, энергетический заряд на весь последующий день.
  2. Больше, чем 10 процентов составляющих в ячневой каше приходится на растительные белки. К слову хочется добавить, что растительный белок, в отличие от животного, имеет свойство усваиваться организмом практически полностью.
  3. Все мы знаем, как важна клетчатка для того, чтобы пищеварительная система работала четко и бесперебойно. В ячневой крупе клетчатке отводится около 6 процентов. Посему употребление ее в пищу помогает также выводить из пищеварительной системы продукты разложения и приостанавливать тем самым гнилостные процессы, протекающие в организме.
  4. Набор минеральных веществ, содержащихся в ячмене, может лишь поразить вас своим разнообразием. Помимо высокого уровня содержания в ней фосфора, так необходимого для работы нашего мозга, ячневая каша является еще и настоящим чемпионом по количеству содержащегося в ней кальция, железа, калия, марганца и цинка. Поэтому ячневая крупа особо рекомендована к употреблению людям, пребывающим в преклонном возрасте. Кроме всего вышеперечисленного, в маленьком ячменном зерне находится также небольшое количество йода, кремния, меди, никеля, кобальта, стронция, брома, магния и прочего.
  5. Ячневая крупа может также служить весьма полезным заменителем химических поливитаминных препаратов, ведь в ней есть не только практически все витамины группы В, РР, но также еще и витамин А, D и Е. Следовательно, включив эту кашу в свой рацион, вы сможете без особых капиталовложений и усилий поддерживать в хорошем состоянии свои волосы, кожу, ногти да и весь организм в целом.
  6. Еще одним полезным и уникальным свойством ячменной крупы является то, что она способна очищать ваш организм от шлаков и токсинов, а порой даже избавить от склонности к аллергиям.
  7. Кроме того, в состав ячневой крупы входит лизин – вещество, обладающее антибактериальными и противовирусными свойствами. Так что если желаете повысить иммунитет, не покупайте для этого различные БАДы, имеющиеся сейчас на рынке. Лучше ешьте побольше ячневой крупы.

И в заключение, хочется отметить, что вещества, содержащиеся в ячке, способствуют избавлению от грибковых заболеваний. Чтобы вылечить грибок стопы, например, следует мыть ежедневно ноги в той воде, в которой предварительно был замочен ячмень.

Применение

Грешно будет не сказать, что ячмень в наше время нашел свое широкое использование не только лишь в изготовлении вкусных каш, но также и в варении такого распространенного и горячо любимого, особенно среди сильной половины человечества, напитка, как пиво.

А вот в старину на Руси очень уважали еще и другие ячменные напитки, такие как квас и кисель.

Ячменный квас обладает рядом очень полезных свойств. Он замечательно утоляет жажду с самых первых глотков, восстанавливает утраченные от физических нагрузок силы и нормализует обмен веществ. В старину процесс приготовления кваса мог занять не один месяц. В современном же мире существует возможность упростить его и ускорить, не испортив при этом качества получаемого напитка.

Кисель из пророщенных ячменных зерен имеет ряд своих полезных свойств. Он помогает людям, болеющим сахарным диабетом, а также тем, у кого имеется язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

ПОХОЖЕЕ

Диета 6 каш фото

Диета 6 каш

Сомнительный результат многих новомодных диет совсем не стоит того вреда, который они наносят нашему организму. К…

Диета на кашах фото

Диета на кашах

Диета на кашах основывается на питательной ценности всевозможных круп. Любая из каш надолго избавляет нас от чувства…

Каши для набора веса фото

Каши для набора веса

Любая злаковая культура состоит из клетчатки, которая попадая в человеческий организм, активизирует работу кишечника, а…

Диета «красавица» фото

Диета «красавица»

Среди множества диет предложенных нам в интернете, эта выделяется тем, что помогает сделать цвет кожи более здоровым. И…

Что полезно есть осенью? фото

Что полезно есть осенью?

Куриные ножки в беконе. Фото: материалы пресс-служб. В пасмурную, слякотную погоду многие и чувствуют себя не…

Какая каша самая полезная фото

Какая каша самая полезная

С самого детства родители кормят своих детей разнообразными кашами. И хоть как бы ребенок не упрямился и не отказывался…

Полезные свойства овсянки фото

Полезные свойства овсянки

Овсянка (или овсяная каша) многим из нас знакома с раннего детства, и столь же многими из нас с детства нелюбима. Но…

Полезные свойства перловки фото

Полезные свойства перловки

Перловкой называют шлифованные зерна ячменя. Свое название она получила благодаря схожести с речным жемчугом – перлом.…

Полезные свойства пшена фото

Полезные свойства пшена

Благодаря тем полезным свойствам, которыми обладает пшено, каша, сваренная из этой крупы, считается весьма полезной для…

Крупы при похудении фото

Крупы при похудении

Лучшие помощники в расставании с лишним весом – это, конечно же, крупы. Они позволяют насытить организм минералами и…

Диетические каши фото

Диетические каши

Диетические каши являются важнейшим источником полезных углеводов в рационе питания каждого человека, который ведет…

» » » » Полезные свойства ячневой крупы