Как определить тип волос

На волосы оказывают негативное воздействие многие внешние факторы - использование фена, плойки, средств для фиксации прически. Поэтому нашим локонам постоянно необходим заботливый уход, восстановление и укрепление. Но, ухаживая за волосами, нужно учитывать их тип. Тогда это даст положительный результат.

Типы волос

Тип волос определяется типом кожи. Если у женщины жирная кожа, то ее волосы вряд ли будут сухими, конечно, если она не подвергает их жестоким косметическим экспериментам. Однако даже в таком случае кожа головы будет жирной.

Волосы в зависимости от типа бывают нормальными, сухими, жирными, смешанными (с жирными корнями и сухими кончиками). Кроме того, волосы могут быть тонкими либо толстыми, истощенными либо здоровыми. Со временем тип волос может видоизменяться под влиянием погодных условий, самочувствия женщины. Чтобы определить тип волос, нужно знать их основные признаки.

Нормальные волосы характеризуются эластичностью, яркостью, здоровьем. Счастливые обладательницы нормальных волос не знают, что такое секущиеся кончики, они легко могут расчесать свои волосы и уложить их в любую прическу. При этом локоны все время выглядят живыми и естественными, они практически не нуждаются в дополнительном уходе. Но, к сожалению, нормальные волосы встречаются довольно редко.

Волосы жирного типа создают впечатление здоровых и блестящих (но недолго), на таких волосах практически не сказываются возрастные изменения.Жирность волос определяется уровнем жирности кожи головы, активностью сальных желез, питанием их обладательницы. Кожа головы, а соответственно – и сами волосы становятся жирными, когда женщина ест много сладкого, жирной, жареной и острой пищи.

Если ваши волосы сухие, они не нуждаются в частом мытье, поскольку долго не жирнеют. Но такие волосы кажутся безжизненными, тусклыми, у них часто секутся кончики, а сами локоны могут запутываться и рваться. При неправильном уходе может появиться сухая мелкая перхоть. Изначально волосы не могут быть сухими, они становятся такими из-за недостаточного ухода, частого окрашивания, химических завивок, укладки с использованием фена или утюжка.

Зачастую смешанный тип бывает у длинных локонов, когда их корни быстро жирнеют, а кончики, лишенные жировой смазки, очень сухие и постоянно секутся. Такие локоны отличаются шероховатостью, пористостью.

Тонким волосам не хватает дополнительного объема. Эти волосы постоянно запутываются, плохо держат свою форму. На них любые внешние раздражители сказываются негативно, поэтому волосы этого типа нуждаются в аккуратном обращении. Специалисты не рекомендуют часто окрашивать тонкие локоны или делать химическую завивку. Тонким волосам недостаточно кератина, поскольку их диаметр меньше, чем у здоровых волос.

Сделать тонкие локоны толще практически невозможно, поэтому женщине необходимо правильно за ними ухаживать. Тонкие локоны хорошо смотрятся с четкой геометрической стрижкой, которая имеет среднюю длину.

Как ухаживать

Жирные локоны нуждаются в ежедневном мытье с применением щадящего шампуня, а раз в семь дней – глубоко очищающего шампуня. Полезными будут и маски для волос, в которых не содержится силикон. Но не делайте их слишком часто. Ухаживайте за кончиками волос. Постарайтесь употреблять меньше углеводов, жирной, жареной, острой, копченой пищи, а также сладостей.

За сухими волосами необходимо ухаживать очень бережно. Каждую неделю мойте волосы, используя увлажняющий шампунь без силикона. По возможности откажитесь от окраски химическими красителями и завивки. Средства для ухода за сухими локонами на основе силикона можно использовать лишь тогда, когда волосы часто красятся, выпрямляются или завиваются. Не забывайте регулярно, не реже, чем один раз в два месяца состригать кончики волос.

Волосы смешанного типа следует мыть не менее двух раз в неделю специальным шампунем, применяя маски и бальзамы. Средства для волос с силиконом лучше не использовать, если вы не красите и не обесцвечиваете ваши локоны. Избавиться от сухости на кончиках локонов помогут увлажняющие средства, которые не нужно смывать. Время от времени их необходимо состригать.

Нормальным волосам не требуется дополнительный уход, достаточно использовать средства, соответствующие этому типу.

Тонким локонам не хватает дополнительного объема и питания. Вам не удастся обойтись без применения средств для укладки волос. Постарайтесь подобрать такие, которые не будут утяжелять локоны. Можно использовать немного пены или мусса, которые лучше нанести на корни, или лак легкой фиксации.

Но прежде чем выбрать для себя наиболее оптимальный вариант ухода за вашими локонами, вам следует правильно определить их тип.

ПОХОЖЕЕ

Аргановое масло для волос фото

Аргановое масло для волос

Аргановое масло – довольно редкое и ценное масло. Это вещество добывают из плодов аргановых деревьев, распространенных…

Басма для волос фото

Басма для волос

Любая химическая краска в той или иной степени вредит нашим волосам. Однако существуют и натуральные средства для…

Как придать волосам объем фото

Как придать волосам объем

Придать объем своим волосам мечтают многие женщины. К счастью, сегодня существует огромное количество средств, которые…

Как сделать волосы мягкими фото

Как сделать волосы мягкими

На женских волосах негативно отражаются различные неблагоприятные факторы, которые делают их жесткими. Особенно…

Как сделать легкие локоны фото

Как сделать легкие локоны

У вас свидание, но возникла проблема с выбором прически? Отличный вариант для романтического вечера – сделать легкие…