Как варить чечевицу

Как варить чечевицуЧечевицу вполне можно назвать парадоксом мирового масштаба. Когда-то ей питались миллионы, сейчас же она является экзотикой. А все из-за того, что многие просто не умеют правильно ее готовить. Что интересно, у индуистов рассматриваемые бобовые до сих пор являются основным продуктом питания. Представители этого народа едят их примерно в таком же количестве, как у нас картошку. Только вот, по питательной ценности картошка описываемому продукту сильно проигрывает.
Окультурена эта бобовая культура был еще в далекие времена неолита вместе с пшеницей, ячменем и горохом. За столь долгое время было изобретено множество способов приготовления этих бобовых и еще больше было забыто. Тем не менее, некоторые рецепты дошли и до наших времен.

Как готовить чечевичный суп?

Когда возникает вопрос: «Что можно приготовить с чечевицы?», - в первую очередь на ум приходит суп из этого продукта. Первые упоминания о подобном блюде существуют даже в Библии, где один из исторических персонажей продал свое первородство за похлебку из красной чечевицы. Ингредиенты для этого блюда следующие:

  • 1 головка лука;
  • зелень в виде петрушки, укропа и зеленого лука;
  • 150 грамм описываемых бобовых;
  • 2 морковки;
  • 20 мл сливок;
  • соль, перец по вкусу.

Как варить чечевицу
Готовится этот суп так:

  1. Возьмите 4-х литровую кастрюлю и залейте ее тремя литрами воды.
  2. Сразу же всыпьте в воду все приправы.
  3. Нарежьте на четыре части морковь и на дольки лук. Добавьте их в воду.
  4. Проварите добавленные ингредиенты.
  5. А теперь готовим чечевицу. Добавляем ее после приготовления моркови и лука, после чего всыпаем еще приправ, если надо.
  6. Время приготовления чечевицы в этом блюде равно 25 минутам.
  7. По истечению этого периода измельчите все ингредиенты супа блендером.
  8. Затем добавьте сливки, тщательно все перемешайте и доведите блюдо до кипения.

Суп готов! Приятного аппетита!
Как варить чечевицу

Как варить чечевицу?

Чтобы чечевичный гарнир получился вкусным, его еще нужно уметь варить. Не пугайтесь, ничего сложного в этом нет.

  1. Переберите перед варкой бобы. В этом плане этот продукт может быть немного коварным.
  2. Тщательно промойте чечевицу.
  3. Заливаются бобовые водой в соотношении 2 к 1.
  4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и доведите воду до кипения.
  5. После этого для мягкости продукта можно добавить ложку оливкового масла.
  6. Варите блюдо 20-40 минут (в зависимости от вида чечевицы), периодически его помешивая.
  7. Соль лучше всего досыпать за пять минут до окончания варки.
  8. Подавать на стол кушанье стоит притрушенным нарезанной зеленью.

Время варки чечевицы

Вопрос сколько варить чечевицу наверняка тревожит многих хозяек. На самом деле, продолжительность приготовления описываемого продукта в наибольшей степени зависит от его вида. Чем цвет бобовых темнее, тем он быстрее варится. Коричневая чечевица, например, готовится всего 20-25 минут, красная – 25-30, ну а зеленая не менее 40.

Как приготовить чечевицу с мясом?

Если хотите попробовать это блюдо, вам понадобятся:

  • 400 г курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 0,5 лимона;
  • 100 г чечевицы;
  • 2 головки лука;
  • 1 корень имбиря;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок зеленого кориандра;
  • красный перец и соль по вкусу.

Как варить чечевицу
Готовится чечевица с мясом по следующему рецепту:

  1. Залейте бобовые нужным количеством воды и отварите их до готовности. Лишнюю жидкость слейте.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок, а имбирь натрите на терке.
  3. Лук слегка обжарьте и перемешайте его с имбирем и чесноком.
  4. Добавьте к смеси с луком нарезанные куски курицы и готовьте их примерно 20 минут. Но не забывайте помешивать блюдо!
  5. Влейте в сковороду сок половины лимона, 100 мл воды, добавьте соль и специи и тушите кушанье 5 минут.
  6. Добавьте чечевицу, нарезанные помидоры, кинзу и специи, после чего тушите блюдо еще пять минут.
  7. Подавать кушанье можно с отварным рисом.

ПОХОЖЕЕ

Чечевичная диета фото

Чечевичная диета

Чечевица – широко известное в мире бобовое растение, используемое людьми в пищу с древних времен. Эта культура насыщена…

Тыква с чечевицей фото

Тыква с чечевицей

Ингредиенты блюда:400 грамм тыквы очищенной60 грамм чечевицы1 луковица1-2 зубка чеснокапару ложек раст маслаСпособ…

Курица с зеленой чечевицей фото

Курица с зеленой чечевицей

Курица с зеленой чечевицей. Фото автора. Сытное горячее блюдо без излишних калорий порадует вас на обед или ужин.…

Что съесть, чтобы похудеть? фото

Что съесть, чтобы похудеть?

Куриные грудки с петрушкой. Фото: материалы пресс-служб. До весны осталось не так много времени, а поэтому многие уже…

Жареная картошка с грибами фото

Жареная картошка с грибами

Опята – грибы универсальные. Они пригодны для сушки, соления, консервирования, маринования, употребления в различных…

Чечевица: полезные свойства фото

Чечевица: полезные свойства

В России о полезных свойствах чечевицы было известно очень давно, ведь не зря здесь ее возделывали еще с древности. В…

Чечевица для похудения фото

Чечевица для похудения

Чечевица принадлежит к числу старейших культур, которые начал возделывать человек. Она принадлежит к семейству бобовых…